考古專家竹北售屋修複的冠飾部件 華商報記者 周艷濤 攝
  華商報訊(記者周艷濤)近日,我省考古專家基新竹買屋本成功修複一件唐代貴婦“裴氏冠飾”,這是我省繼唐高祖第五代孫女李倕冠飾之後,修複的第二件唐代貴族女性冠飾。
  “裴氏冠飾”出土於西安唐代閻識微夫婦墓,從隨葬品組合情況來看,隨身碟專家推測有可能為皇家御賜。
  經過清理,考古人員發現“裴氏冠飾”材料有銅、金,也有玉質、綠松石、珍珠等。飾件多用捶打工藝,並首次發現了錶面鎏金的銅珠。但在出土時,雖然部件比較完整,但已經全部散落,不少大的構件出現殘斷。後來,省文物保護研究院與西安市文物保護考古研究院、陝西師範大學歷史文化學院合作研究的專家,根據這些SD記憶卡文物散件,結合文獻等資料進行了基本複原。
  此外,隋煬帝皇后的蕭後鳳冠已經移至我省考古部門進行修複,“裴氏冠飾”的成ddr4功修複,對蕭後鳳冠的修複奠定了良好的基礎。
  在中國傳統文化中,女性冠飾代表其身份,點綴於青絲雲鬢,色彩絢爛,雍容華貴。白居易曾在《霓裳羽衣舞歌》中詠道:“虹裳霞帔步搖冠,鈿瓔纍纍佩珊珊。”目前出土的唐代婦女冠飾較為罕見,大多已無法複原。
  (原標題:唐貴婦冠飾修複 猜是啥質地(圖))
創作者介紹

乒乓

dsrjdmgoteywd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()