中新網4月15日電 據國家衛生和計劃生育委員會網站消息,國家衛生計生委等多部委日前制定《關於做好常用低價藥品供應保障工作的意見》。國家衛生計生委有關部門負責人介紹,國家發展改革委將確定低價藥品的標準,公佈低價藥品清單。國家衛生計生委將結合鞏固完善基本藥物制度和基層運行新機制,制定常用低價藥品採購、使用具體指導意見,做好與現行採購政策的銜接。
  負責人介紹,低價藥品管理的對象和範圍是納入國家和地方低價藥品清單的藥品。低價藥品實行清單管理並動態調整。國家發改委制定低價藥品日均費用標準,從政府定價範圍內遴選確定國家低價藥品清單。各地根據國家制定的低價藥品日均費用標準,結合當地實際情況確定本省(區、市)定價範圍內的低價藥品清單並實行動態管理。低價藥品既包括基本藥物,也包括非基本藥物。
  負責人指出,《意見》從改進價格管理、完善採購辦法、建立常態短缺藥品儲備、加大政策扶持等多方面提出了保障常用低價藥品生產供應的政策措施。
  在改進價格管理方面,為建立能夠更加靈敏反映成本變化及市場供求的定價機制,保證低價藥品合理利潤空間,調動企業生產積極性,取消針對低價藥品每一個具體品種的最高零售限價,允許生產經營者在日均費用標準內,根據藥品生產成本和市場供求狀況自主制定或調整零售價格。對用量小、市場供應短缺的藥品試點國家定點生產、統一定價。
  在完善採購辦法方面,對納入低價藥品清單的藥品,由各省(區、市)藥品集中採購機構對通過相應資質審查的生產企業直接掛網,由醫療機構自行網上交易,陽光采購,增強醫療機構在藥品採購中的參與度。省級藥品採購管理機構做好服務、監督工作。生產企業擇優選擇配送企業,保證配送企業經營利益,確保配送到位。各地定期在採購平臺上公佈配送企業名單及其認證、信譽、服務等情況,為藥品購銷雙方選擇和評價配送企業提供服務。對納入國家定點生產的藥品,要加強政策引導,提高配送集中度。
  在建立短缺藥品儲備方面,進一步完善醫葯儲備制度,建立中央和地方兩級常態短缺藥品儲備。中央醫葯儲備以用量不確定的短缺藥品為主,地方醫葯儲備以用量確定的短缺藥品為主。相關部門聯合組織篩選儲備品種、合理確定儲備數量,安排收儲資金,保障短缺藥品儲備及時到位。
  在加大政策扶持方面,積極引導常用低價藥品生產企業進行技術改造,提高供應保障能力,加快通過新版GMP認證。優先審評批准數量不足的臨床急需的仿製藥註冊申請。加快推進醫保付費方式改革,使藥品成為醫療機構運行成本,調動醫療機構和醫務人員主動節約成本、優先使用低價藥品的積極性。
  同時,開展短缺藥品動態監測,完善短缺藥品預警機制,防患於未然。加強綜合監管,嚴格執行誠信記錄和市場清退制度,切實將常用低價藥品供應保障落到實處。
  負責人指出,《意見》印發後,相關部門正在抓緊研究細化實施辦法。國家發展改革委將確定低價藥品的標準,公佈低價藥品清單;國家衛生計生委將結合鞏固完善基本藥物制度和基層運行新機制,制定常用低價藥品採購、使用具體指導意見,做好與現行採購政策的銜接;工業和信息化部將會同財政部、國家衛生計生委等部門加快建立常態短缺藥品儲備制度。  (原標題:國家發改委將確定低價藥品標準 公佈低價藥品清單)
創作者介紹

乒乓

dsrjdmgoteywd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()